Por Javier García-Luengo Manchado |
Precisamente
la revalorización de la cocina de casa, esa cocina comandada en la mayoría de
las veces por el sector femenino, era lo que pretendía reclamar y estudiar el I
CONGRESO DE COCINA, ESENCIA Y VALORES COCIN-ARTE. Aunque no solamente se
trataba de una exaltación de la gastronomía tradicional, COCIN-ARTE, celebrado
en el Palacio de Congresos Baluarte
de Pamplona bajo la dirección de Giuseppe
Russolillo, ha abierto nuevas vías de investigación y de discusión científica respecto
a temas como el consumo y la gastronomía, el valor de la educación y la higiene
en torno a la alimentación, la historia y el arte culinarios y un largo
etcétera.
Las
correspondientes conferencias y ponencias a cargo de profesionales tan dispares
como nutricionistas, dietistas, chefs, gastrónomos o académicos de la gastronomía
o profesores universitarios, permitían un intercambio enriquecedor y fluido de
ciertas ideas tan necesarias precisamente en estos tiempos de frenesí mediático
por lo que al sector gastronómico se refiere.
Elena Santonja - Premio Cocinarte 2014 |
Paralelamente
a las intervenciones desarrolladas en cada una de las correspondientes mesas,
tuvo lugar un taller de cocina coordinado por la siempre dinámica y enérgica Alicia
Bustos. Por el taller pasaron personajes conocidos, como Elena Santonja, quien
además recibió el Premio Cocinarte 2014, hasta entrañables madres de familia
que procedentes de Mallorca, Pamplona o Asturias y con el bagaje y la sabiduría
que da alimentar a la prole y allegados con amor, economía y originalidad, demostraron
su saber hacer a través de unas deliciosas fabes, de unos exquisitos canelones
o unos golosos crespells. No podemos
dejar de nombrar a Margari “la de los talos”, como así le gustan que le llamen,
mujer genuina y gran valedora de las viandas por la que se le conoce.
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